Joyas botánicas de Almería


Euphorbia nevadensis Boiss. & Reut. subsp. nevadensis

Familia: Euforbiáceas

Planta

 

Inflorescencia

 

Inflorescencia

 

Hojas

 

Hojas

Hábitat

 

 

 

 

Descripción

 

Planta herbácea, perenne, rizomatosa, glabra. Tallos erectos o procumbentes, hasta de 45 cm. Hojas de 6-26 x 4-20 mm, sésiles, alternas, enteras, ovadas u ovado-elípticas. Brácteas dicasiales de 10-20 mm, similares a las hojas cercanas. Ciatio hermafrodita, de 2-3 mm, subsésil, amarillento o rojizo en la madurez, constituido por flores unisexuales. Perianto nulo en las flores masculinas, rudimentario en las femeninas (disco hipógino). Flores masculinas reducidas a 1 estambre, reunidas en torno a la flor femenina, central y solitaria. Ovario súpero, tricarpelar, trilocular. Fruto de unos 4 mm, tipo cápsula esquizocárpica (tricoca), con los mericarpos (cocas) monospermos. Semillas de unos 2 mm, lisas, carunculadas.

Floración: julio a agosto.

 

Hábitat y Distribución

 

Vive en lugares abiertos, fisuras de las rocas, gleras y pastos pedregosos, mostrando indiferencia edáfica. Entre los 1200 y 3000 m de altitud. Esta subespecie se halla en las montañas del C, E y SE de la Península Ibérica. En Andalucía se encuentra en Sierra Nevada (Granada y Almería), la sierra de Los Filabres (Almería) y de Baza (Granada). En Sierra Nevada es abundante (se conocen unas 25 poblaciones que incluyen unos 50.000 individuos).

 

Observaciones

 

E. nevadensis es una especie endémica de la mitad oriental de la Península Ibérica, que incluye tres subespecies (aragonensis, bolosii, nevadensis).

La cápsula de E. nevadensis es dehiscente y las semillas, tras caer al suelo cerca de la planta madre, sufren una dispersión posterior por las hormigas (mirmecocoria). También se puede reproducir artificialmente por multiplicación vegetativa a partir de estolones.

Está incluida en la Lista roja de la flora vascular de Andalucía, calificada como "Casi amenazada".

 

  << Anterior    Página principal    Siguiente >>  

 

 


Copyright © 2014 Andrés Ivorra

[email protected]